Le pic des saguaros

John Cancalosi/Still Pictures

Cet oiseau natif du désert Sonoran dans le sud-ouest des Etats-Unis taille son nid dans le saguaro, un cactus caractéristique, à croissance très lente, de la dimension d'un arbre. Ses petits sont bien à l'abri dans cet endroit frais et humide.

Le pic n'utilise qu'une fois ce nid, qu'il abandonne ensuite à d'autres créatures comme les lézards, les insectes et d'autres oiseaux.

 

Le chameau sauvage

Fritz Polking/Still Pictures

Haut de plus de 2 mètres, le chameau de Bactriane sauvage vit dans le nord-ouest de la Chine et en Mongolie. Il peut boire jusqu'à 135 litres d'eau par jour, ce qui lui permet d'effectuer 160 kilomètres en quête de nourriture. Cela fait des milliers d'années que ce chameau est domestiqué, mais à l'état sauvage, la population de chameaux de Bactriane est fortement menacée puisqu'il en reste moins de 1 000.

 

Triops

Tim B. Graham/USGS

Apparaissant comme par magie après les flaques d'eau formées par la pluie, ces minuscules crevettes vivent dans les déserts de presque tous les continents. Leur cycle de vie est généralement compris entre vingt et quarante jours. Durant ce temps, elles éclosent, se nourrissent et pondent des œufs qui restent déshydratés - parfois pendant des années - jusqu'à ce que la prochaine pluie déclenche à nouveau le processus de vie.

 
  << Dernier : Les sables mouvants  
Prochain : 7 régions, 7 déserts >>
 
         
  Liens relatifs :
Gila woodpecker, Sonoron desert, saguaro cactus Wild Bactrian Camel, China, Mongolia, Triops, Desert Shrimp Version PDF
         

  Editorial Sauvons notre sol Gagner du terrain L’année du changement La joie du désert La diversité du désert
Tunza répond à
tes questions

L’arganier – arbre
de vie

Moins d’eau chaque
jour
L’eau virtuelle – une réalité Mobilise-toi ! L’oryx ne disparaîtra pas !
  De l’eau pour les
terres assoiffées
La vie en milieu hostile La musique des
espaces vides
Sécheresses dans les
régions les plus sèches
Les sables mouvants Encore de la diversité
du désert
7 régions, 7 déserts Au sujet de Tunza Tunza English version Versión española